sexta-feira, 18 de abril de 2014

As melhores panquecas



O pequeno-almoço preferido cá em casa ao fim-de-semana é panquecas. Tenho experimentado muitas receitas diferentes mas acabo sempre por voltar à nossa receita preferida, que tanto resulta perfeita na sua versão original como em versão vegan, adaptada por mim. A massa cresce bem na frigideira, fica perfeitamente cozinhada e fofa e é saborosa.
Receita original do livro Scottish Cookery e feita por mim muitas vezes no Confessions and Cookbooks.

Versão vegan para 4 pessoas:

- 2 cháv. de farinha de bolos com fermento
- 1/3 cháv. de açúcar branco
- 1 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
- sal fino
- 1 1/3 cháv. de leite de arroz
- 1 "ovo de linhaça" (1 c. sopa de linhaça moída misturada com 3 c. sopa de água)

Preparação:
Numa taça misture bem todos os ingredientes secos.
Num copo medida coloque o leite de arroz e reserve.
Numa taça pequenina misture bem a linhaça com a água (o ideal é mexer bem até fazer bolhinhas). Misture o "ovo" com o leite, mexa e adicione-os aos ingredientes secos. Misture devagar com uma colher de pau ou uma vara de arames, até ficar uma mistura mais ou menos uniforme. Não misture demais porque senão as panquecas ficarão duras. Se possível deixe a massa descansar durante uma hora (eu nunca deixo, cozinho-as logo).

Aqueça uma frigideira de crepes ou uma frigideira normal anti-aderente e coloque uma ou duas colheradas de massa na frigideira (para isto eu uso uma colher de gelado das de apertar). Não é preciso untar a frigideira porque as panquecas não vão pegar ao fundo.
Cozinhe até aparecerem bolhinhas na superfície e vire-as para cozinhar do outro lado mais 1 ou 2 minutos. Retire-as para um prato e cubra para não arrefecerem. Repita até cozinhar toda a massa.

Sirva as panquecas quentes com acompanhamento a gosto. Nós gostamos de manteiga de amêndoa (ou de avelã ou de amendoím), mel, maple syrup, compota, frutos vermelhos, banana, etc......

Dicas para manter as panquecas quentes:
- ligar o forno na temperatura mínima e colocar as panquecas num prato dentro do forno até servir.
- colocar as panquecas cobertas num prato em banho-maria em cima de uma panela com água quente no fogão.
- mantê-las simplesmente bem cobertas com um pano de cozinha.
- se necessário, aquecer no microondas durante alguns segundos.

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