quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Lentilhas com abóbora butternut, e couve


Este prato é daqueles que ficam reconfortantes e sabem mesmo a Outono. É uma receita perfeita para jantar e pode ser servida de várias maneiras: como recheio de uma abóbora, indo ao forno a gratinar um pouco, ou com acompanhamento de quinoa, ou como eu a servi nesta noite com tortilhas partidas à mão.
Parece um prato complicado de se fazer mas é bastante simples.
A receita é do YumUniverse, um dos meus sites preferidos.

Ingredientes:
- 1 abóbora butternut (ou qualquer abóbora cortada em cubos)
- lentilhas (secas e demolhadas ou já cozidas)

- azeite ou óleo de côco
- 1 cebola roxa, picada
- 1/1 pimento vermelho, picado finamente
- 3 dentes de alho, picados
- 5 folhas de kale ou acelga, picadas
- caldo de legumes (se for necessário)
- sal, pimenta e tomilho

Preparação:

Se usar lentilhas secas e demolhadas, coza-as numa panela com água e sal.
Lave a abóbora, descasque-a e corte: primeiro ao meio para separar a parte larga da parte estreita.


Deite cada pedaço e corte em tiras estreitas. Vire-as e corte em cubos pequenos. Com uma colher retire as sementes e reserve-as (no fim vamos aproveitá-las para secar ou tostar. Servem para várias outras receitas ou como snack).


Deite a abóbora e corte também em tiras estreitas e depois em cubos pequenos.
Coloque a cozer a vapor ou cozinhe no forno a 180º num pyrex com um pouco de água. Eu cozi na Varoma da Bimby enquanto cozinhava uma sopa no copo.


Deixe a abóbora e as lentilhas cozerem até estarem tenras, aproximadamente 15 minutos.

Enquanto isso coloque uma panela grande ao lume, deite um fio de azeite ou 1 c. sopa de óleo de côco, e adicione a cebola picada. Cozinhe durante 5 minutos. Adicione o pimento, mexa e deixe cozinhar durante mais 7 minutos. Junte o alho picado, mexa e cozinhe durante cerca de 3 minutos.
Adicione a kale ou a acelga cortada à panela, envolva e baixe o lume. Quando a couve murchar, adicione as lentilhas, os temperos e mexa.
Retire do lume e junte a abóbora. Envolva delicadamente e sirva.

Neste dia servi com torradas e tortilhas de milho partidas com a mão. Para o dia seguinte cozi quinoa numa panela à parte e juntei ao prato.



Nota: Não deite fora as sementes da abóbora. Podem utilizar-se para várias receitas, para juntar a pão, ou para comer como snack.
Separe bem as sementes do miolo da abóbora e deite fora o miolo. Lave bem as sementes e seque-as num desidratador ou no forno até ficarem bem secas. Guarde num frasco de vidro e use quando quiser.


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