sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Estufado de vegetais e grão em leite de coco, com arroz basmati integral


Esta receita veio de uma receita de caril de vegetais do YumUniverse com um aspecto delicioso. No entanto, eu não gosto de caril... na verdade detesto caril, mas como queria fazer a receita, adaptei os temperos para que não ficasse a saber a caril mas ficasse delicioso na mesma.
E consegui. :-)
Eu e o meu marido adorámos, as crianças não gostaram, mas já sei que não é fácil para as crianças gostarem de certos sabores mais fora do habitual, como é o caso do estufado com leite de côco.
Por isso, num dia em que seja só para nós os dois, hei-de voltar a fazer este prato.

Ingredientes:
(para 4 pessoas)

Arroz:
- 1 cháv. de arroz basmati integral
- 1 c. chá de óleo de côco (ou azeite)
- 2 cháv. de água a ferver
- 1 cháv. de caldo de legumes
- sal e uma pitada de cardamomo em pó

Estufado:
- 1 cebola roxa pequena
- 1 dente de alho
- coentros frescos
- óleo de côco ou azeite
- 1 tomate grande, cortado em pedaços
- 1/2 curgete
- 1 cháv. de grão cozido (seco, demolhado e cozido em casa, ou de conserva)
- 1 lata de leite de côco
- 1/2 c. chá de cominhos moídos
- 1/2 cháv. de cajús (demolhados durante 4 horas)
- 1/2 a 1 cháv. de água (para triturar os cajús)
- 1 lata pequena de ervilhas
- sal e pimenta

Preparação:

Coloque as 2 chávenas de água para o arroz a ferver num fervedor eléctrico.
Coloque um tacho pequeno em lume médio com um pouco de óleo de côco ou azeite. Junte o arroz e deixe cozinhar mexendo, durante cerca de 5 minutos. Junte a água, o caldo de legumes, sal e o cardamomo e deixe levantar fervura. Mexa, tape e deixe cozer em lume brando durante 30 a 40 minutos.
Se a água secar e o arroz ainda não estiver cozido, adicione mais um pouco de água a ferver.
Quando estiver cozido, mexa com um garfo e reserve.

Descasque os vegetais e corte-os em pedaços pequenos.
Pique a cebola, o alho e os coentros num processador ou na Bimby, ou pique-os finamente.
Coloque um tacho em lume médio, deite óleo de coco ou azeite e a cebola, o alho e os coentros. Mexa e cozinhe durante uns 2 a 3 minutos.
Adicione o tomate e a curgete, mexa e cozinhe durante mais uns 2 minutos.
Junte o grão, o leite de coco e os temperos, mexa e deixe cozinhar.

Entretanto, escorra os cajús e coloque-os num liquidificador ou na Bimby com a água, e triture bem.
Junte o creme de cajú ao tacho dos vegetais, junte as ervilhas, sal e pimenta.
Tape e deixe cozinhar em lume baixo durante 10 a 15 minutos, até os vegetais estarem cozinhados.


Sirva os vegetais por cima do arroz, tudo bem quente.

Sugestões de adaptação:
Pode-se usar lentilhas em vez de grão, ou quinoa em vez de arroz.
Para os omnívoros, pode-se juntar frango assado desfiado.

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