quarta-feira, 6 de maio de 2015

Quesadilla de abóbora, acelgas e quinoa



A maior parte dos dias ultimamente tenho decidido o que cozinhar para as refeições no próprio momento. Eu bem sei que o ideal é planear as refeições com antecedência, mas nem sempre o faço. E nesses momentos abro o frigorífico e a despensa e decido o que fazer com base no que me apetece comer e no que tenho disponível.

Neste dia tinha que fazer almoço para dois e adiantar a sopa para o jantar.
Cortei uma abóbora butternut em cubos para a sopa, e usei os cubos que ficaram mais perfeitos para fazer o almoço. A minha primeira intenção era acompanhar este recheio com quinoa, mas depois de cozida, ao escorrer entornei a quinoa quase toda e tive que improvisar. Abri o armário para ver o que tinha, e vi estas tortilhas.
Juntei a quinoa que não se tinha entornado ao recheio, aqueci as tortilhas na frigideira com o recheio no meio, e saiu esta quesadilla.
Ficou bonita, saborosa e será certamente para repetir.


Ingredientes (para 2 pessoas):

- quinoa cozida
- abóbora butternut em cubos
- óleo de coco (ou azeite)
- 1/2 cebola pequena, laminada
- 1 dente de alho picado
- folhas de acelga cortadas
- sal e pimenta
- tomilho e alecrim

Preparação:

Coza a quinoa em água a ferver com sal, durante cerca de 10 minutos. Escorra e reserve.
Descasque a abóbora com um descascador. Corte-a ao meio, retire as sementes com a ajuda de uma colher de sobremesa, e corte toda a abóbora em cubos. Para esta receita corte os cubos pequenos.
Descasque a cebola e o alho, lamine a cebola bem fininha e pique o alho.
Separe as folhas das acelgas dos caules. Enrole as folhas e corte-as finas. Pique os caules e junte-os à cebola.

Aqueça uma frigideira, derreta o óleo de coco e adicione a cebola e os caules de acelga. Salteie durante uns minutos até começarem a amolecer. Junte o alho e a abóbora, e cozinhe em lume médio mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e as ervas e envolva.
Quando a abóbora estiver praticamente cozinhada adicione as folhas de acelga. Envolva bem, e deixe as folhas murchar.

Junte a quinoa, regue com um fio de azeite e envolva. Retire para prato e mantenha quente.

Na mesma frigideira coloque uma tortilha para aquecer. Disponha todo o recheio em cima da tortilha e tape com outra tortilha. Deixe aquecer bem.
Se quiser, antes de colocar o recheio pode barrar a tortilha com manteiga de cajú, para ajudar o recheio a "colar" à tortilha.
Com a ajuda de um prato raso, vire a tortilha para o prato e depois faça-a deslizar de novo para a frigideira, para aquecer do outro lado.

Retire-a (deslizando) para uma tábua, corte em triângulos com uma faca grande e afiada, e sirva imediatamente.

1 comentário:

Obrigada pela visita e pela mensagem!

Por favor assine o seu comentário.