terça-feira, 19 de maio de 2015

Stir-fry de vegetais com couve pak-choi e cajú



Adoro vegetais salteados. Passeando aqui pelo blogue é fácil perceber isso, pois tenho várias receitas do género desta. São pratos simples e rápidos de se fazer, e que ficam coloridos e me deixam bem satisfeita.

Quando cozinho um stir-fry não sigo nenhuma receita, abro o frigorífico e junto os ingredientes que tiver e que me pareça que combinem bem. Junto uns temperos de ervas aromáticas, um pouco de caldo ou de vinho para não ficar seco, e já está.
Começo sempre por picar cebola e cenoura, e depois junto mais um vegetal (neste caso foi pimento verde), junto algo com folhas verdes para o cálcio (neste caso foi couve pak-choi), ponho um pouco de cajú picado para ter um crocante e mais proteína, e adiciono lentilhas cozidas (neste caso de conserva da Bonduelle).

Para servir, fica bem em cima de arroz cozido, ou quinoa cozida, ou também com esparguete, ou ainda com batatas cozidas passadas na frigideira para dar sabor.
É um prato muito versátil.



Ingredientes:
- óleo de côco (ou azeite)
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura média, cortada em palitos e depois em tiras
- 1/2 pimento, cortado em tiras finas e depois em cubos pequenos
- 1 couve pak-choi pequena
- 1/4 chávena de cajú seco
- 1/4 chávena de lentilhas cozidas
- sal, pimenta, alho em pó
- mistura de ervas aromáticas (a minha é de: oregãos, manjericão, flocos de pimento secos, manjerona, tomilho, alecrim, salva, salsa)
- Mirin (vinho de arroz para cozinhar)

Preparação:

Pique a cebola, e corte a cenoura em palitos finos e depois em pedaços pequenos.
Aqueça uma frigideira, coloque um pouco de óleo de côco e junte a cebola e a cenoura.
Corte o pimento como indicado acima, e adicione-o à frigideira. Mexa d deixe cozinhar em lume médio-alto.
Lave a couve, corte o caule e adicione à frigideira. Reserve as folhas para daqui a pouco. Deixe cozinhar durante alguns minutos, até que a cebola e o pimento estejam mais macios e cozinhados.

Com a faca de picar os vegetais, pique o cajú e adicione à frigideira. Junte um pouco de Mirin, as folhas da couve, as lentilhas, os temperos, e misture. Deixe evaporar e reduzir um pouco, durante 3 a 5 minutos. Quando as folhas de couve estiverem macias e um pouco murchas, retire do lume.

Sirva com acompanhamento a gosto, arroz cozido, esparguete, quinoa, batatas cozidas, puré de batata...

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